Вам интересно узнать, какой будет наша жизнь в будущем, например, лет через десять? Что мы будем кушать, где хранить пищу, как готовить и, вообще, какой будет кухня 2025 года?
Шведские дизайнеры в сотрудничестве с компанией IDEO, отделом по промышленному дизайну в Технологическом университете Эйндховена (Нидерланды) и студентами Центра дизайна из Университета Лунда (Швеция) создали проект Concept Kitchen for 2025. Новая разработка является результатом полуторагодовой работы специалистов и олицетворяет собой прототип кухни будущего.
Особое внимание в проекте уделено четырем основным темам: хранение продуктов, приготовление пищи, использование воды и утилизация отходов.
В новом проекте современные холодильники, потребляющие много энергии, ушли в прошлое. Визуально холодильник будущего представляет собой открытый стеллаж с деревянными полками, который оснащен скрытыми датчиками температуры, и в котором применяется интеллектуальная система охлаждения. Кросс-функциональная система индуктивных контейнеров охлаждения и смарт-упаковки с наклейками RFID позволят, при поддержании правильной температуры, долгое время сохранять продукты свежими. Проще говоря, с упаковки продукта снимается RFID наклейка, которая в скором будущем заменит штрих-код и которая содержит информацию о параметрах хранения продукта. Продукт помещается в контейнер, сверху на него приклеивается наклейка, контейнер ставится на полку. "Почувствовав" присутствие контейнера, полки "считывают" информацию по хранению с RFID наклейки и устанавливают необходимую температуру.
Продукты будут храниться в прозрачных контейнерах с двойными стеклянными стенками и будут всегда на виду. Дно контейнеров выполнено из фарфора, дерева и сланца, что помогает продолжительное время сохранять продукты в свежем виде. При снятии крышки дно может быть использовано в качестве посуды.
При обработке отходов в кухне будущего будет использоваться интегрированная система рециркуляции. Интеллектуальная система определит тип отходов и произведет разделение неорганических отходов по материалам. Затем произведет прессовку и упаковку отходов в вакуумную упаковку и даст распечатку с характеристикой материала и его дальнейшим возможным использованием. Органические отходы из раковины также будут утилизированы. Из них извлекается вода, которая в дальнейшем будет использована для полива растений. Сами органические отходы прессуются в виде шайбы и используются как компост в садоводстве.
С целью экономии воды в кухне будущего разработана новая раковина-мойка, которая сможет наклоняться налево и направо и иметь два стока. Один сток для так называемой "серой" воды, которая осталась, например, от мытья фруктов. Ее можно будет использовать повторно для промывки и полива растений. И сток для "черной", наиболее загрязненной воды, которая будет сброшена в канализацию.
То, что выглядит в новом проекте от IKEA, как обычной обеденный стол, на самом деле является многофункциональным центром питания для приготовления и приема пищи. Технология состоит из камеры и проектора, расположенного над столом, и индукционных катушек под поверхностью стола. Объединенные в сеть, они позволяют системе распознавать объекты и их движение и спроецировать на дисплей.
Например, вы положили на стол помидор. Умная поверхность распознает продукт, и на поверхности стола появляется список рецептов того, что можно приготовить из помидоров.
Также поверхность стола может быть использована в качестве плиты, разделочной доски, обычного обеденного стола и интерактивного экрана для игр.