Интерьер 7

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео


ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!





На главную > строим дом

2019-12-25

Укладка напольных покрытий на лаги и стяжку: как подготовить основание

Все варианты черного пола в жилых помещениях, в сущности, сводятся к двум конструкциям - лаги и бетонная стяжка. В этой статье мы расскажем, как подготовить такие основания к укладке напольных покрытий.

Подготовка бетонной стяжки

Бетонная стяжка обеспечивает достаточно ровную и твердую поверхность для укладка напольного покрытия. Если она выполнена хорошо, ее не нужно дополнительно выравнивать. Однако класть напольное покрытие просто на бетон нельзя - в любом случае нужна подложка

Укладка ламината

Укладка ламината

 

Ламинат можно класть на основания с максимальным перепадом высот 2 мм на 1 м поверхности. Однако даже если ваша стяжка имеет меньший перепад, класть его на бетона нельзя, потому что и стяжка под ним будет «хрустеть». Кроме того, остаточная влага из бетона вредна для нижнего слоя ламината.

Перед укладкой подложки необходимо убедиться, что бетон высох. Для этого надо положить на стяжку лист полиэтилена размером 1х1 м или больше и оставить его на ночь. Если к утру на поверхности полиэтилена не появятся капли конденсата, стяжку можно считать готовой для дальнейшей работы.

Подложка под ламинат состоит из двух слоев - полиэтиленовой пленки и собственно подложки, вспененной или пробковой. Полиэтиленовую пленку укладывают с нахлестом не меньше 200 мм и проклеивают швы скотчем. По краям пленка должна заходить на стены на несколько см - они все раыно будут укрыты плинтусом. поверх пленки кладут подложку. Вспененные подложки более мягкие, они хорошо компенсируют неровности пола. Подложки из пробки пожестче но обеспечивают более эффективную шумоизоляцию и имеют больший срок службы. Поверх подложки можно класть ламинат.

Если перепад высот у стяжки превышает 2 мм на 2 метра, его можно компенсировать листами фанеры. В качестве подложки и жилых помещениях можно использовать только фанеру ФК, потому что она не выделяет. В подсобных помещениях можно класть и ламинированную ФСФ фанеру, но нет смысла, потому что она дороже.

 

Укладка напольных покрытий

 

Фанера необязательно должна быть очень толстой - 12 мм вполне достаточно. Брать можно самую дешевую, сорта 3/4 или 4/4. Лист раскраивают на квадраты со стороной около 50 см, чтобы уменьшить внутренние напряжения в слоях. Затем эти квадраты приклеивают к бетону любым строительным клеем и (очень важно) прикручивают саморезами.

Обратите внимание: между стенами и прилегающими к ней краями фанеры должен оставаться зазор шириной не меньше 1 см. Между краями листов надо оставить зазор шириной около 4 мм и впоследствии заделать его эластичной замазкой Поверх фанеры укладывают полиэтиленовую пленку, на нее подложку и затем ламинат.

Укладка половой доски

Укладка половой доски

 

Если стяжка ровная, а половая доска имеет толщину 27 мм и более, ее можно укладывать на вспененную подложку из ламината, этого будет достаточно. При большем перепаде высот или малой толщине доски понадобится слой фанеры толщиной 12 мм.

Укладка линолеума

Укладка линолеума

 

Линолеум надо класть на подложку из фанеры толщиной ФК 12...15 мм. При этом фанеру не нужно раскраивать на квадраты - чем меньше неровностей будет в основании, на которое мы будем укладывать линолеум, тем меньше шансов продавить и порвать его. Фанеру приклеивают клеем, а затем прикручивают саморезами, причем не только по периметру, но и по всей площади с шагом не больше 25 см. При этом надо следить, чтобы головки саморезов были утоплены в фанеру, но не сильно. Все стыки между листами обязательно надо заделать эластичной замазкой.

Подготовка пола по лагам

Пол по лагам прост, дешев и потому популярен. Лаги позволяют легко утеплить его - вы просто закладываете минераловатный утеплитель между досками. Недостаток у него только один - поверх лаг нужно создавать ровное, прочное и жесткое покрытие, которое будет противостоять динамическим нагрузкам

Утепление и пароизоляция

Утепление и пароизоляция

 

Если перекрытие, с которым мы работаем, располагается между отапливаемым и неотапливаемым помещением (например, первый этаж и холодное подполье под ним), необходимо защитить минеральную вату пароизоляционной пленкой, которая укладывается со стороны отапливаемого помещения. В случае с полом первого этажа пароизоляцию укладывают поверх лаг пола, между которыми лежит утеплитель. Стыки между полосами пароизоляционной пленки обязательно должны быть проклеены.

Поверх пароизоляции укладывается основание черного пола. Оно может состоять только из обрезной доски, только из фанеры, либо из того и другого вместе. Конструкция черного пола и толщина слоев зависят от расстояния между лагами, а также от того, насколько строгие требования вы предъявляете к жесткости пола. Так, например, при расстоянии между лагами 600 мм черный пол может состоять из

- одного слоя фанеры ФК толщиной 21 мм - прогиб есть, и он заметен, но в пределах допустимого;
- слоя из доски 25х100 мм и фанеры ФК толщиной 10 мм поверх нее - прогиба практически нет;
- двух слоев фанера толщиной 15 мм - прогиб практически незаметен;
- одного слоя толщиной 20 мм, уложенной в разгон до 15 см и слоя фанеры 12 мм поверх доски - прогиба будет, но очень небольшой.

Укладка на лаги

 

При укладке на лаги раскраивать фанеру на квадраты нельзя - чем больше лист, тем лучше. Зазоры между листами и между краями листов и стенами обязательны. Доску прикручивают к лагам саморезами, причем лучше брать не черные, а желтые. Фанеру также прикручивают саморезами, причем крепеж должен проходить и через доску, и через лаги. Длину надо подбирать такую, чтобы в лагах было не меньше 2/3 длины самореза.





Советуем прочитать:
Почему спрос на строительство каркасных домов так быстро растёт?
Современная строительная индустрия орудует огромным количеством разных технологий индивидуального домостроения. Одной из самых популярных...
Деревянные евроокна: сочетание стиля и тепловой эффективности
Используемые многокамерные профили, стальная арматура, современные системы уплотнения и специальное теплоизоляционное стекло означают, что...
Утепление и ремонт фасадов: обзор самых популярных технологий
Дома, построенные в советские годы и в первое послесоветское десятилетие, в большинстве своим не удовлетворяют новому СП «Тепловая...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:



Topsafe.ru
УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ


главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2020 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты