Интерьер 3

главная  - новости  - строим дом  - дизайн  - интерьер  - ландшафтный дизайн  - мебель  - фен-шуй  - декор  - флористика  - книги  - видео


ПОДПИСКА НА ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ





На главную > дизайн

2022-02-22

Кто такой светодизайнер

Светодизайнер – сравнительно молодая профессия на рынке вакансий. По словам специалистов из светотехнической компании Fossa Electric (https://fossa-electric.com/), бытует заблуждение, что светодизайнеры – это инженеры-электрики или дизайнеры по интерьеру. Однако дизайнер по свету должен не только рассчитать интенсивность и уровень освещённости, но умело интегрировать освещение в интерьер или архитектуру здания.

 

По-настоящему грамотный светодизайнер может спроектировать не только освещение, но и задать определённое настроение, которое поможет привлечь новых клиентов, увеличить объёмы продаж или создать уютную атмосферу в доме.

Что за профессия светодизайнер

Светодизайнер – это профильный специалист по проектированию освещения. Фактически, речь идёт об уникальном сочетании науки искусства, которое нужно подстроить под бизнес-задачи клиента.

 

В отличие от инженера-электрика, которому важно задать лишь определённый уровень освещённости, светодизайнеры делают акцент на эстетической составляющей. В качестве примера можно привести любой проект архитектурного освещения.

 

Подсветка подбирается индивидуально под цели и задачи с учётом типа объекта. Например, памятники архитектуры должны создавать целую композицию и привлекать внимание. Поэтому чаще всего для исторических памятников применяется заливающая или акцентная подсветка. Театры и другие здания со сложной архитектурой и колоннами подсвечиваются фоном.: освещаются только выступающие элементы фасада, оставляя в тени основную часть здания. При этом подсвеченный объект воспринимается в качестве единого целого.

 

Основная задача светодизайнера – создать оригинальную концепцию освещения, сделав объект уникальным, но при этом избежать превращения подсветки в «световой шум».

Чем занимается светодизайнер

Среди основных обязанностей:

  • Разработка концепции освещения;
  • Визуализация проекта на примере трёхмерной компьютерной модели;
  • Выполнение светотехнических расчётов;
  • Подготовка проектной документации и технико-коммерческого предложения;
  • Взаимодействие с подрядчиками и архитекторами;
  • Авторский надзор;
  • Настройка сценариев работы светотехнического оборудования.

При этом работают светодизайнеры обычно в команде, что сокращает сроки реализации проекта.

 

Работа светодизайнера во Франции

 

Где работает светодизайнер

Профессия востребована во многих отраслях, поэтому такие вакансии выставляют на рынок труда светотехнические компании и интерьерные студии. Есть специализированные бюро светодизайна, которые занимаются исключительно разработкой крупных светотехнических проектов, например, подсветки зданий.

 

Встречаются светодизайнеры на фрилансе – свободном поиске заказов. Однако в этом случае заказчикам сложно оценить квалификацию специалиста. Как минимум специалист должен обладать профессиональными навыками работы с программами Dialux EVO и AutoCAD, которые используются для светотехнических расчётов и подготовки чертежей. Нелишним будет и портфолио с уже завершёнными проектами и возможностью подтвердить авторство.

Средние зарплаты светодизайнеров

Фиксированные тарифы встречается редко. Дело в том, что стоимость каждого светотехнического проекта рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности работы и региона. Поэтому работодатели указывают минимальный или усреднённый зарплатный порог.

 

В Москве средняя зарплата светодизайнера варьируется в пределах 100 000 рублей. В Санкт-Петербурге порядка 70 000 рублей. Однако в реальности представители этой профессии зарабатывают намного больше 





Советуем прочитать:
Современные тенденции: керамогранит
Керамическая плитка в декоративной отделке всегда пользовалась большой популярностью. В последнее время керамогранит пользуется все большей...
Tarkett открыл шоурум напольных покрытий в Москве
В Москве открылся первый шоурум напольных покрытий Tarkett. Это является логическим продолжением общей стратегической цели Tarkett -...
Стиральная машина с функцией сушки: преимущества и недостатки, стоит ли ее покупать
Бытовая техника и электроника абсолютно всех видов с каждым годом все больше совершенствуется. Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог...
МЫ В ВКОНТАКТЕ:



УБОРКА ПО ФЕН-ШУЙ


главная - новости - строим дом - дизайн - интерьер - ландшафтный дизайн - мебель - фен-шуй - декор - флористика - книги - видео

© 2007-2022 Декор дома. Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения редакции.
По всем вопросам обращаться по адресу info@decordoma.ru

О проекте | Реклама на сайте | Контакты