Комнатные растения не только украшают квартиру и создают уют, но и приносят пользу. Испаряя влагу с поверхности листьев, растения увлажняют воздух, тем самым сохраняя нормальную относительную влажность. Это особенно важно в домах с центральным отоплением.
Растения недаром называют своеобразными пылесосами: чем больше их в комнате, тем меньше пыли. Однако, чтобы они не превратились в копилки пыли, хотя бы раз в месяц их надо мыть. И еще одно важное их свойство – они оздоровляют воздух помещения: почти все растения выделяют так называемые фитонциды (от греческого phyton – «растение» и латинского caedere – «убивать») – летучие вещества, подавляющие рост бактерий, грибков, простейших.
Выращивать лучше наиболее полезные растения. Например, алоэ, нередко называемое в быту столетником. Его широко применяют в научной медицине; можно использовать алоэ и дома, скажем, для более быстрого заживления ранки, прикладывая на поврежденную кожу при небольших ожогах или порезах. Толстые, голубоватые зеленые листья алоэ с шипами по краям, хорошо выделяясь на темной зелени других растений, играют и декоративную роль.
Любители цветов охотно разводят комнатные плодовые и овощные растения, к примеру, лимон, представляющий собой небольшое деревце. Есть несколько выносливых сортов, но легче выращивается так называемый Павловский. А из овощей можно посадить стручковый перец. Его куст, усыпанный мелкими красными стручками, очень красив, кроме того, стручки – хорошая приправа к разным блюдам.
В несколько горшков или в ящик посадите петрушку, кинзу, укроп. Всю зиму у вас будет к столу свежая зелень, а значит, и витамины, главным образом С и каротин. Но не стоит загромождать подоконники горшками и ящиками, так как цветы будут затемнять комнату, мешать проникновению солнечных лучей. Высокие растения лучше размещать по углам комнаты – на тумбочках или шкафах.